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この黄色いラグビーボール型のもの・・・なんだかわかりますかー?


カカオの実



南国のフルーツみたいだけど、
答えはカカオの実アップロードファイル


この固い中に入っている粒をとりだし、乾燥・発酵させたものが、
チョコレートの原料になるわけです。
チョコレートの味は、カカオの原産地・種類、また配合によって、変わります。
高級チョコレートには上質のカカオバター含有率が高いので、
あの濃厚でとろけるような触感が楽しめるわけですlove

このカカオの実は、きたるイースターのパーティーの飾りとして使いました。

こんなかんじに・・
プレパーティー




さてさて、土曜日はスタージュがお休みだったので
モンマルトルにある「アルノーラエール」に行ってきましたよheart09


部屋が暗くて写真がうまくとれなかったけど・・・


上:Paradis(フランボワーズ×バニラクリーム)
下:Emotion(オレンジ×チョコレートクリーム)

アルノーラエール



言葉にできないくらい、幸せになるおいしさきらきらはーと
どっちもおいしかったけど、このお店はチョコレートに定評があるだけあって、
とくにEmotionが気に入りました。

日曜日がイースターということで、店内は激混み。
売れては補充、売れては補充、と忙しそうでした~
本物のアルノー氏にも会えましたキラキラ
ちなみにこのアルノーラエール氏、、、
M.O.Fというフランス国家最高職人(日本でいうところの人間国宝のようなもの)の称号をもつ
超すご腕パティシエだったりします絵文字名を入力してください

この国家最高職人という称号。
パティシエ以外にも、料理、ガーデニング、チーズ、フラワー等など
多くの芸術的分野にわたり、3年に一度の審査で選ばれるそうです。

さすがはArt de Vivre=生活芸術のお国・フランスですローズ
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